网上办事
在线办事
局馆简介及职能
您现在所在位置: 局馆简介局馆简介及职能

榆林市档案馆成立于1958年,为市委直属事业机构,参照公务员法管理单位。履行档案的保管、利用职能;受市政府委托,承担全市档案事业行政管理和行政执法职能。编制25名,设馆(局)长1名,副馆(局)长3名,副调研员2名。内设政秘科、业务指导科、法规宣传科、声像编研科、保管科、利用科和电子文件管理科等7个科,实有人员25名。

我馆现保管档案全宗174个,馆藏档案190468卷,101820件(其中明清档案12件,建国前档案4339卷,建国后档案186128卷),资料12900册,照片档案5110张。主要是市级部门的文书档案、国有改制企业的会计档案、重大活动档案、向社会征集的特色档案和名人档案等,其中较珍贵的有:清朝乾隆五十六年(1791)官方“房产契典”、清朝同治年间的“谕”和清末年间“户部执照—卖官赈灾”等。

榆林市档案馆新馆于2017年1月正式投入使用。占地面积25亩,主体建筑地下1层,地上五层,建筑总面积16032平方米,总投资1.88亿元。新馆主体造型结合榆林特殊的地域文化背景,整体形态以方正敦厚为主,方案设计以“记忆”的盒子为母体,深入挖掘档案文化建筑的文化内涵,体现了档案馆是一个城市的现实记忆,一个城市的时代精神。新馆采用大量的节能环保技术,使用地源热泵调节温度,外立面选用双呼吸式玻璃幕墙。新馆在档案收集保管、开发利用、展览陈列、学术交流和服务公众等方面功能齐全。

近年来,榆林市档案局围绕中心、服务大局,实施以人为本、服务为先、安全第一的“三大战略”,着力构建档案资源、利用、安全“三个体系”。2012年晋升为国家二级综合档案馆,先后被国家人事部、国家档案局授予“全国档案系统先进集体”,被省人事厅、省档案局授予“全省档案工作先进集体”等荣誉称号;市档案馆被命名为市级爱国主义教育基地、党性示范教育基地和榆林学院的教学实习基地,政府公开信息查阅场所。