网上办事
在线办事
局馆简介及职能
您现在所在位置: 局馆简介局馆简介及职能

机构职能。榆林市档案馆成立于1958年,由原地委、行署两个机关档案室合并而成,时称“榆林专区档案馆”。隶属关系几经变迁,2002年机构改革更名为榆林市档案   馆(局),为市委直属事业机构,履行档案的保管、利用职能;受市政府委托,承担全市档案事业行政管理和行政执法职能。市档案馆(局)参照公务员法管理,核定事业编制26名,馆(局)长1名,副馆(局)长3名,副调研员2名。内设政秘科、业务指导科、法规宣传科、史料编研科和收集保管科,实有在职人员26名。

馆藏概况。 榆林市档案馆现保管有档案全宗145个,馆藏档案82417卷(建国前4323卷,建国后78094卷),以件为保管单位档案48501件,资料10580册,照片档案1260张。主要是市级部门的文书档案、国有改制企业的会计档案、重大活动档案、向社会征集的特色档案和名人档案等,其中较珍贵的有:清朝乾隆五十六年(1791)官方“房产契典”。契典全文400余字,麻纸毛笔书写,字迹清晰,纸张完好,随附陕西西安布政使司契尾1份,为刻印统一制式,落款处盖有陕西西安布政使司和榆林县赤字方印。这件房屋契典反映了清中期房屋典卖纳税的情况,对研究清代陕北地区的契券文书有着重要的史料价值;清朝同治年间的“谕”。发谕人为时任榆林知府林士班,主要内容是关于设立资教济困基金有关问题的安排。本谕言简意赅,寓意深刻,无标点,没段落,但层次分明,条理清楚,反映了一位清代官员胸怀善心、力办善事的为人风范;还有清末年间“户部执照——卖官赈灾”。执照系刻印版,统一制式,全文373个字,用于任命任城彦为官的文字仅有100余字,其余都是说明捐银送官的理由及办法,与其说这是录用人才的执照,不如说是当时朝政卖官赈灾的自供和申辩。此执照对研究清末政治、经济及文书都有很大的参考价值。

馆库建设。市档案馆现有馆库为整体三层、局部四层结构的独立馆库,建筑面积1952.5平方米,其中库房面积1171.5平方米。由于馆库面积狭小,设施陈旧,功能单一,难以满足档案事业的发展需要。为了推动档案工作与全市经济社会同步发展,市委、市政府将市档案馆新馆建设列入了全市重大社会事业建设项目,总投资11963万元,于2009年10月正式破土动工,目前已进入内部精装修和设备安装阶段。新馆位于高新技术产业园区,占地面积25亩,主体建筑地下1层,地上五层,建筑总面积15570平方米,将包括档案库房、对外服务用房、档案业务和技术用房、办公及附属用房等功能区。新馆建成后将成为国内先进、中西部一流的市级国家综合档案馆,为充分发挥档案馆“五位一体”功能,提升管理服务水平奠定坚实的基础。

工作实绩。近年来,在市委、市政府的正确领导和省档案局的精心指导下,全市档案工作以科学发展观为指导,按照建设“幸福榆林”总体部署,着力构建“三个体系”,以“兰台杯”劳动竞赛为载体,以创建国家一级档案馆为目标,以珍贵档案抢救为重点,以档案资源建设为核心,统筹兼顾、夯实基础,各项工作取得了较好的成绩,受到了上级业务部门和市委、市政府的充分肯定。先后被国家人事部、国家档案局授予“全国档案系统先进集体”,被省人事厅、省档案局授予“全省档案工作先进集体”等荣誉称号;市档案馆被命名为市级爱国主义教育基地、政府公开信息查阅场所;在市委、市政府开展的年度目标责任考核中,多次取得优秀及良好等次。机关建设和业务工作也受到相关部门的表彰奖励,得到了社会各界和广大人民群众的广泛认可,为全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设做出了应有的贡献。