网上办事
在线办事
组织机构
您现在所在位置: 政务公开组织机构

榆林市档案馆(局)内设机构7个:

(一)政秘科

承办机关各项工作的综合协调和督促检查;草拟全市档案事业发展规划和年度计划;负责对全市档案馆库建设和档案信息网络建设的规划、指导和协调工作;负责机关文秘、档案、机要、保密、保卫、信访和外事接待工作;负责机关人事、劳资及离退休干部的服务管理工作;负责全市档案事业年报统计工作;负责机关财务、资产管理和后勤保障等工作。

(二)业务指导科

指导、监督市级机关、市属企业和有关事业单位及各县区的档案业务工作;负责各级各类档案馆、机关、企事业单位档案目标管理活动的组织认定工作;为中省驻榆单位、驻榆部队的档案工作提供咨询服务;负责市属重点基建工程竣工档案的检查验收;负责全市和区域性档案协作活动;负责全市档案干部业务教育培训工作。

(三)法规宣传科

贯彻执行党和国家有关档案工作的法律、法规,开展相关咨询工作;组织调研、起草与《档案法》、《陕西省档案条例》相配套的规范性文件,建立健全全市档案法规体系;负责档案行政执法工作;组织对市内重大档案违法案件的查处,依法对违法行为进行处罚;宣传党和国家关于档案工作的方针、政策和法律、法规;负责拟订全市档案宣传工作的规划,组织全市档案宣传通讯员队伍,积极开展档案宣传工作;负责全市档案系列专业技术职务任职资格的评审工作;承办档案学会的日常工作。

(四)声像编研科

利用档案资料向社会进行爱国主义和社会主义教育;负责属于进馆范围档案资料的研究、编纂、出版;负责档案史料的陈列、展览工作,参与全市编史修志工作;研究、制订全市声像档案发展规划,指导全市各级档案部门开展声像档案收集、征集和保管利用工作;对全市重大会议、重要活动、外事接待、突发事件和市委、市政府主要领导公务活动进行录音、摄影、摄像;对电视、广播、网络等有关榆林市的新闻报道进行专题采集和整理;收集、征集反映榆林城市建设、社会民生等方面具有保存价值的声像档案;制作音视频档案资料;建立声像档案数据库,开展声像档案信息化工作;开展声像档案技术研究,提出声像档案有关标准规范和管理制度。

(五保管科

负责征集、接收、管理档案资料;做好非物质文化遗产资料的征集工作;负责馆藏档案、电子档案、音像档案和实物资料的日常保管工作;负责档案的划控及鉴定、销毁工作;负责档案统计工作;负责编制全宗目录;维护档案、资料的完整与齐全,做好档案库房的卫生、安全、温度、通风工作;组织落实档案防虫、防霉变、防火、防盗和防遗失的各项措施;负责指导全市档案的安全保护技术工作。

(六利用科

建立档案检索体系,编制检索工具;负责档案资料查阅利用的接待工作;负责征集、接收、保管市直机关现行文件资料并进行登记、分类、整理、编目和利用;负责馆内查阅利用公共服务区域的管理。

(七电子文件管理科

负责全市档案信息网络建设的规划、服务、咨询;负责市馆网络、数据库、操作平台的建设与维护;负责馆藏档案资料数字化工作;负责市级机关电子文件接收,并按规定移交保管科;筹建全市档案资料目录中心