网上办事
在线办事
组织机构
您现在所在位置: 政务公开组织机构

榆林市档案馆(局)内设机构5个:

   一、政秘科

   承办机关政务、业务的综合协调和督促检查工作;草拟全市档案事业发展规划和年度计划,并负责监督实施;负责对全市档案馆库建设和档案信息网络建设的规划、督促、指导和协调工作;负责机关文秘、档案、机要、保密、保卫、信访和外事接待工作;负责机关人事、劳资及退休干部的管理工作;负责全市档案事业统计年报工作;负责机关财务报账和资产管理工作。

   二、业务指导科

   指导、监督市级机关、市属企业和有关事业单位及各县区的档案业务工作;负责各级各类档案馆、机关、企事业单位档案目标管理活动的组织认定工作;为中省驻榆单位、驻榆部队的档案工作提供咨询服务;负责市属重点基建工程竣工档案的检查验收;负责全市和区域性档案协用活动;负责全市档案干部业务教育培训工作。

   三、法规宣传科

   贯彻执行党和国家有关档案工作的法律、法规,开展相关咨询工作;组织调研、起草与《档案法》、《陕西省档案管理条例》相配套的规范性文件,建立健全全市档案法规体系;负责档案行政执法工作;组织对市内重大档案违法案件的查处,依法对违法行为进行处罚;宣传党和国家关于档案工作的方针、政策和法律、法规;负责拟定全市档案宣传工作的规划,组织全市档案宣传通讯员队伍,积极开展档案宣传工作;负责《陕西档案》的征订工作;负责全市档案系列专业技术职务任职资格的评审工作;承办档案学会的日常工作。

   四、史料编研科

   利用档案资料向社会进行历史与市情、爱国主义、革命传统教育,为现代化建设服务、负责馆藏档案资料的编纂、出版、发行工作,参与全市编修史志工作。

   五、收集保管科

   负责征集、接收、管理档案资料;负责对馆藏档案、资料的日常整理工作;建立档案检索体系,编制检索工具;负责档案资料查阅利用的接待工作;维护档案、资料的完整与安全,负责档案库房的卫生、安全和虫害防治工作,做好库房温湿度、通风、防火、防盗等工作;负责馆藏档案资料的缩微、复制、修复和技术保护、抢救工作;负责市馆网络、数据库、操作平台的建设与维护;负责馆藏档案资料的标准化录著工作;筹建全市档案资料目录中心。