工作动态
网上办事
在线办事
工作动态
您现在所在位置: 工作动态工作动态
榆林市推进县级综合档案馆建设进度座谈会在市档案局召开
  • 发布时间:2018-07-12
  • 作者:榆林市档案局
  • 来源:原创
  • 点击率:380

 

2018年7月6日上午,榆林市推进县级综合档案馆建设进度座谈会在市档案局一楼会议室召开。参加会议的有省档案局副局长赵万吉带队的省档案局、省发改委县级建馆情况联合检查组一行三人,市政府副市长杨东明,各县市区分管档案工作领导,县市区档案局长及发改局长,市发改委负责馆建工作同志,市档案局领导班子成员及业务指导科工作人员,共计60余人。会议由省档案局指导处处长王凯主持。

首先,各县市区档案局轮流汇报了馆建最新进展情况,主持人王凯处长随时就各县市区提出的问题进行了政策解答,及时明确了工作方向。

省发改委投资处调研员王敏就我市西部馆建建设情况作了总体情况说明,认为各县市区重视程度不够,土地落实和地方配套资金情况不好,项目实施中不能结合当地实际,部门之间沟通协调不足,办理各种手续碰到很多问题,导致西部建馆项目推不动。建议县委、政府进一步提高认识,采取切实措施推进这项工作,落实土地、资金;项目建设上,县市区档案局与发改局要认真对待,完善手续,开工项目要抓紧项目实施,未开工的要积极申报。

市档案局局长刘竹梅就我市县级建馆总体情况作汇报。要求已列入项目库项目倒排工期,抓紧进度,未列入项目库项目要有紧迫感,紧抓机遇,尽快申报。

市发改委投资科科长李成军就申报时遇到的问题作具体要求。比如申报项目粗糙,项目选址用地,投资下来还在换地址,土地预审文件成一张废纸,条件不成熟不进行申报;项目调度月度信息必须更新确认,项目调整上计划执行不力,不但有针对性处罚,还会影响全市申报。

省档案局副局长赵万吉介绍了全省及榆林市县级综合档案馆建设面临的形势和任务,建议县市区委、政府要切实把馆库建设纳入当前重要议事日程,专题会议研究县级档案馆建设,抓住国家西部建馆机遇,扎实做好项目申报前期准备工作,县市区档案局注意向领导汇报,和相关部门和设计部门沟通。

最后,市政府副市长杨东明作表态发言,认为我市县级综合档案馆建设严重滞后,要向市委主要领导报告,引起高度重视,放款思路;要强化组织领导,完善考核机制,加强督查力度,采取强有力的措施扭转局面。

座谈会后,与会人员还参观了榆林市档案馆的展览用房、技术用房等,大致了解了建设档案馆的功能用房。

此次座谈会的召开,恰逢省档案局、省发改委联合检查组来榆检查县级馆建之机,必将强有力推动我市县级综合档案馆的建设进度。

                 (榆林市档案局 李红梅/渠丽凤)