网上办事
在线办事
行政许可
您现在所在位置: 政务公开行政许可
榆林市档案局关于行政审批改革方案的报告
  • 发布时间:2014-08-14
  • 作者:榆林市档案局
  • 来源:原创
  • 点击率:2309

市审改办:

根据市审改办关于对市级部门行政审批事项的整改要求,市档案局组织力量对档案行政的改革方案进行了研究论证,决定保留行政许可项目1项、非行政许可项目1项。

一、保留的行政许可项目1项

1、名称:向国家档案馆以外的单位和个人出卖、交换、赠送有保存价值或应当保密的档案

2、类别:许可

3、法律法规依据:

《中华人民共和国档案法》(1999年7月5日全国人大通过)第十六条:集体所有和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。档案所有者可以向国家档案馆寄存或出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。

《陕西省档案条例》(2009年5月修订)第二十二条:鼓励社会组织和个人,将其所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案赠送、寄存、出售给国家档案馆;未经县级以上档案行政管理部门批准,档案所有人不得向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、交换、赠送。

4、办理程序:

1受理:申请人持相关材料报法规科当场审查。

2批准:法规科建议召开局长办公会研究申请事项。

3告知:由法规科将许可决定告知申请人并下发许可通知文件。

5、审批时限:根据《行政许可法》规定,法定审批时限为20日内,市档案局承诺的审批时间为15日内。

6、承办科室:法规科

二、保留的非行政许可项目1项

1、名称:专业档案馆的设立

2、类别:审批

3、法律依据:《陕西省各类档案馆管理办法》(省政府89号令)第五条:省、设区市专业档案馆的设立,由其业务主管部门征得同级档案行政管理部门同意后,报请同级人民政府批准。

4、办理程序:

1受理:申请人持相关材料报送法规科当场审查。

2批准:法规科将审查合格的申请材料转政秘科,由政秘科建议召开局长办公会研究申请事项。

3告知:政秘科将审批结果告知申请人并下发同意设立专业档案馆的文件。

5、审批时限:根据《行政许可法》规定,法定审批时限为20日以内,市档案局承诺的审批时间为15日内。

6、承办科室:法规科、政秘科

 

 

                               榆林市档案局

                             2014年6月24日