网上办事
在线办事
通知公告
您现在所在位置: 政务公开通知公告
榆林市档案局2018年部门综合预算说明
  • 发布时间:2018-05-25
  • 作者:榆林市档案局
  • 来源:原创
  • 点击率:1359

一、部门主要职责

榆林市档案馆(局)为市委直属事业机构,履行档案的保管、利用职能,受市政府委托,承担全市档案事业行政管理和行政执法职能。主要职责有:

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策,起草地方性档案管理法规性文件,组织推广运用全市档案管理技术规范和标准,监督检查档案工作法律、法规在全市的实施;查处违犯《档案法》和《陕西省档案条例》的案件。

(二)拟订全市档案工作发展规划和年度计划,并负责组织实施;主管全市档案事业,指导、监督市级机关、群众团体、市属大中型企业、非公企业及各县区的档案业务工作;为中、省驻榆单位及驻榆部队开展咨询服务。

(三)负责全市档案系列专业技术职务评审工作;制定全市档案人员教育培训规划,并组织实施;负责全市档案宣传工作。

(四)负责全市档案外事工作,组织市内外区域性档案协作交流活动,承办档案学术交流活动。

(五)对全市档案馆库的修建、改造实施监督指导。

(六)集中统一征集、管理市级单位的重要档案资料和民生档案等社会档案资料;保守党和国家秘密,维护档案的完整与安全;负责档案资料的提供利用工作。

(七)负责本馆档案史料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作;利用档案向社会进行爱国主义和社会主义教育,推进爱国主义教育基地建设;参与收集整理全市重大活动档案资料。

(八)负责数字档案馆(室)建设。

(九)负责档案资料保护工作;开展档案保护技术的研究和推广应用。

(十)承办市委、市政府交办的其它工作。

二、2018年年度部门工作任务

(一)建成档案馆固定展--《见证榆林》,全面反映榆林历史发展变迁和地域文化特色,将档案馆建成宣传展示榆林的新窗口。加强县市区和市直各部门档案目标管理工作,创建A、AA、AAA级档案室12家以上。

(二)打造全省首家数字档案馆,通过门户网站、电子阅览室、档案利用服务系统等渠道,为社会公众、政府机关单位提供信息资源利用和查阅服务。完善接收档案及数字化加工制度,做好馆藏档案数字化、接收档案的目录挂接工作。

(三)做好馆内档案查阅利用和政务大厅档案便民查阅点进驻工作,为利用者提供高效、优质的公共服务。加强档案资源建设,接收6个部门的现行文件和500卷到期档案,开展地方文献的征集工作,做好档案资料的安全保管工作,确保档案实体和档案库房的安全。

(四)推进县市(区)新建档案馆工作,开工建设5家。完成2017年市委市政府主要领导参与重大活动档案编研工作,制作专题片2部。

(五)瞄准国际国内前沿,坚持问题导向,自选题目,完成2-3项改革创新任务,突出解决本部门本行业的重点、难点问题和薄弱环节工作。

(六)完成市委市政府深化“放管服”改革任务,优化提升营商环境情况。

(七)完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益情况。

(八)对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金的8%以上。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关),无二级预算单位。局(馆)共有内设机构7个,分别是:政秘科、业务指导科、法规宣传科、声像编研科、保管科、利用科、电子文件管理科。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中行政编制0人、事业编制25人;实有人员24人,其中行政0人、参照公务员管理22人、工人身份2人。单位管理的离退休人员17人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有公务车辆1辆, 2018年部门预算未安排购置车辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1194万元,无政府性基金预算,部门无随同本次部门预算下达的专项资金。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,市档案局预算收入1194万元,较上年增长83%。主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

2018年,市档案局支出预算为1194万元,包括人员经费和公用经费支出406万元,占支出总额的34%;专项业务经费支出788万元,占支出总额的66%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长83%,主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,市档案局财政拨款收入预算1194万元,较上年增长83%。主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

财政拨款支出预算1194万元,较上年增长83%。主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,我局一般公共预算拨款收入1194万元,较上年增长83%。主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

其中人员经费375万元,比去年增长1%,主要原因:一是正常调资晋档和社会保障缴费带来的人员经费增长;二是13名退休干部退休工资待遇转到养老统筹机构导致的人员退休工资津贴等的减少;三是将交通补贴由公用经费调整到人员经费导致的人员经费增加。

公用经费31万元,比去年下降43%,主要原因是今年把交通补贴22万元,工会经费4.52万元从公用经费调整到了人员经费中。

专项业务经费788万元,比去年增加554万,主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,并增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年市档案局一般公共预算拨款支出1194万元。其中:

(1)行政运行(2012601)406万元,较上年减少3%,原因是正常调资晋档及社会保障缴费带来的人员经费增长及13名退休干部退休工资待遇转到养老统筹机构导致的人员退休工资津贴等的减少。

(2)其它档案事务支出(2012699)788万元,较上年增长554万元,主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,并增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

(3)其他群众团体事务支出(2012999)4.52万元,较上年增长19%,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长,工资基数增大。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年市档案局一般公共预算拨款支出1194万元。其中:

(1)人员经费支出374.51万元,较上年增长3%,是正常调资晋档及社会保障缴费带来的人员经费增长及13名退休干部退休工资待遇转到养老统筹机构导致的人员退休工资津贴等的减少。其中工资福利支出增加了92.99万元,对个人和家庭的补助减少了109.69万元。工资福利增加与对个人和家庭的补助减少原因是正常调资晋档及社会保障缴费带来的人员经费增长及13名退休干部退休工资待遇转到养老统筹机构导致的人员退休工资津贴等的减少。此外,基本工资、津补贴、社保缴费的增加也导致工资福利支出增加。

(2)商品和服务支出:人员经费支出21.99万元,较上年20.8万元增加1.19万元,增加6%,原因是正常调资晋档导致的交通补助增加1.19万元。

公用经费支出31万元,较上年55.61万元减少24.61万元,减少44%,主要是原因是2018年将交通补助和工会经费调整到人员经费中下达。

专项业务经费778万元,较上年的234万元增加554万元,主要原因是2017年是新馆搬迁运行第一年,没有参照,导致正常运行经费严重不足,因此在2018年增加档案馆运行经费166万元,并增加数字化加工、展览、空调、消防系统维保、室外维护等一次性支出388万元。

办公费增加了7万元是因为我局由于工作需要增加25名公益性岗位人员,导致办公用品、各种耗材的硬性增加。会议费减少1万元,培训费减少3万元,原因是我局严格执行会议、培训制度,极力压缩不必要的会议和培训。劳务费增加209万元,是因为增加数字化加工等一次性项目184万元,增加重大活动记录专题片制作及花卉养护费用25万元。其他商品和服务支出增加了13.5万元,是因为本年度计划在6.9国际档案日办一台档案宣传晚会增加的一次性支出;维修(护)费增加了169万元,主要原因是本年度增加了空调、消防系统的保养维护、室外维护、绿化等一次性项目支出。印刷费减少了14万元,主要原因是一次性项目的减少;水电费增加了110万元,是因为按照2017年实际运行成本增加了本年度的水电费用。专用材料费增加22万元,是因为本年度增加了密集架加层及购置光盘档案盒等一次性项目支出。

(3)对个人和家庭的补助:2018年此科目预算支出28.67万元,比去年减少109.69万元,减幅达79%。主要是因为本年度有13名退休干部转交养老统筹管理引起的退休费减少;此外住房公积金项目2018年也不再在此经济分类科目列支。

(4)资本性支出:2018年市档案局资本性支出增加36.5万元,主要原因是增加了档案数字化数据存储、备份支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

我局根据政策科学合理编制“三公”经费,从源头加强监管,建立控制机制,贯彻落实中央和省、市各项管理规定,控制“三公”经费支出,预算实行零增长。2018年“三公”经费预算4.3万元,其中:因公出国(境)0万元,公务接待费0.3万元,公务用车运行维护费4万元,与去年持平,无增减变化。

1、公务接待费03万元,与上年持平。主要是我单位规范公务接待管理,完善接待管理各项制度,从源头上控制了支出。

2、我局公车保有量为1辆,公务用车运行及维护费为4万元,与上年保持一致。主要是制定并严格执行公务用车使用规定,对公车运行费进行压减。

3、2018年会议费预算4万元,较上年下降了20%。原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。 

4、2018年培训费预算2万元,较上年下降了60%。原因是严格执行培训费管理办法,压缩培训规模,对培训费预算进行压减。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年,市档案局机关运行经费财政拨款预算31万元,较上年55.61减少了24.61万元,降幅为44%。主要原因是2018年将交通补助和工会经费调整到人员经费中下达。机关运行经费包括办公费14.5万元,邮电费12.2万元,公务接待0.3万元,公务用车4万元,用于保障机关日常工作的正常运行。 

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共154.7万元,其中政府采购货物类预算52.7万元,政府采购服务类预算102万元,无政府采购工程类预算。

八、专业名词解释

(一)数字化加工:指榆林市档案馆的数字资源建设,是榆林数字档案馆建设的核心内容。具体内容包括全文数据库建设,目录数据库建设以及数据存储设备。

(二)档案馆新馆物业运行经费:市档案馆新馆占地25亩,建筑面积16032.73平方米,分为办公用房、档案库房、对外服务用房、技术用房、附属用房等。于2017年1月全局(馆)搬迁。为保障档案馆新馆的正常运行,特设此项目经费。

(三)机关运行经费:是指本部门的公用经费,包括办公、邮电费、公务用车运行维护费、公务接待等费用。

 

 附件:榆林市档案局2018年部门预算公开报表

 

 

榆林市档案局   

2018年5月17日